Перейти к:
Посадская жена Матрона Калистратова в истории церковной и книжной культуры Костромского края XVII в.
https://doi.org/10.15829/2686-973X-2022-107
Аннотация
В статье проведено источниковедческое исследование записей на кириллических книгах XVII в., в результате чего удалось раскрыть редкий исторический сюжет, основным действующим лицом которого является одна из заметных в свое время жительниц г. Солигалич. Речь идет о сохранившихся на сегодняшний день книжных вкладах посадской жены Матроны Калистратовой, достаточно состоятельной владелицы соляных варниц и другого имущества. Ее книжные пожертвования, адресованные в г. Солигалич и расположенный недалеко Авраамиев Городецкий монастырь, позволили осветить некоторые факты из биографии Матроны и ее роль в церковной истории Костромского края. Оказалось, что Матрона Калистратова является участницей посмертных чудес преподобного Авраамия Галичского, что отражено в Житии святого. Именно подробные записи на ее книжных вкладах, сразу обращающие на себя внимание благодаря своей содержательности среди сохранившихся старопечатных книг хранилищ Костромского края, позволили провести несомненные параллели с агиографическим текстом. Взаимно дополнив друг друга, Житие, архивные данные и инскрипции на книгах прояснили различные детали из жизни Матроны Калистратовой и ее след в книжной культуре Костромских земель во второй трети XVII в. Сравнительно большой книжный вклад посадской жены само по себе явление примечательное, как и то, что он стал коммеморацией, зафиксировавшей чудесное исцеление вкладчицы на мощах святого.
Для цитирования:
Белянкин Ю.С. Посадская жена Матрона Калистратова в истории церковной и книжной культуры Костромского края XVII в. Российский журнал истории Церкви. 2022;3(2):148-155. https://doi.org/10.15829/2686-973X-2022-107
For citation:
Belyankin Yu.S. The posadsky wife Matrona Kalistratova in the history of Church and book culture of the Kostroma region of the 17th century. Russian Journal of Church History. 2022;3(2):148-155. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/2686-973X-2022-107
“Чудо” археографического поиска нередко приводит исследователя к появившимся из небытия и соединившимся воедино разрозненным источниковедческим сюжетам, которые впоследствии превращаются в живую историческую ткань. В фондах Костромского музея-заповедника нами обнаружено печатное Евангелие (М.: Печатный двор, 1628; КМЗ КОК 1525), обратившее на себя внимание большой полистной записью (л. 16-143) красивой скорописью XVII в. Согласно инскрипции, 1 марта 7141 г. (1633 г.) это Евангелие было вложено в церковь Рождества Богородицы на посаде Соли Галицкой. Книгу вложила “Третьяковская жена Кирилова Матрона Калистратова дочь”, завещавшая церковному клиру вечно молиться за нее и ее родителей. Проверка библиографии позволила выяснить, что Матрона Калистратова со своими вкладами не являлась рядовой личностью и уже упоминалась в местной дореволюционной печати [Cырцов 1900:436-7, Херсонский 1890:16]. Сравнительная дороговизна вложенного Калистратовой нового издания Печатного двора (Евангелие с гравюрами Прокопия Чирина) в короткий срок после выхода тиража и сам факт женского вклада для того времени также добавляют интереса к находке.
Поиск дальнейших фактов биографии этой жительницы г. Солигалич привел нас к расположенному в непосредственной близости и одному из ключевых и древнейших монастырей Костромской земли — Авраамиеву Городецкому (рис. 1, 2).
Рис. 1. Житие прп. Авраамия Галичского. ОР РНБ. Александро-Невская Лавра, А-69. Л. 2 об. XVIII в. Изображение Авраамиева Городецкого монастыря.
Рис. 2. Авраамиев Городецкий монастырь. Вид нач. XX в.
Преподобный Авраамий Галичский, известный и как Городецкий и Чухломской, был одним из первых учеников Сергия Радонежского. Авраамий подвизался в Нижегородском Печерском монастыре, затем в Троице-Сергиевом монастыре. По благословению преподобного Сергия он ушел в Галичское княжество, где основал несколько пустыней и будущий Авраамиев Городецкий монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Авраамий Галичский — один из самых почитаемых святых Костромского края. До нашего времени сохранился Авраамиев Городецкий монастырь, где пребывают мощи преподобного.
После обращения к Житию Авраамия Галичского (XVI — XVII вв.) удалось установить, что в тексте описания посмертных чудес встречается имя жительницы г. Солигалич Матроны Калистратовой: “Месяца марта в 22 день. Чюдо 6 о некоей жене, скорбящей всеми составы, како исцеление получи молитвами святаго. Бе некая именем Матрона Калистратова дочь Соли Галицкия с посаду, одержима бысть тяжким недугом, болевше всеми составы многое время — шесть лет. Сродником же ея вельми о ней скорбяще, понеже бо помощи ниоткуду обретше. Слышаху же о чюдесех преподобнаго Авраамия и повезоша ея в монастырь Пречистыя Богородицы ко гробу преподобнаго Авраамия. И во время Божественныя литургии та жена Матрона свободися от недуг своих молитвами святаго. Пойде в дом свой здрава, хвалу воздая Богу и угоднику Его преподобному Авраамию чюдотворцу” [Дорофеева 2011:44]. Довольно подробное описание чуда и его главной “героини” позволяет без сомнения отождествить ее с Матроной Калистратовой, вложившей Евангелие 1628 г., что само по себе является фактом уникальным.
Следующая совершенная нами находка удивительным образом продолжила эту историю “жизни” Матроны Калистратовой. По стечению обстоятельств мы выявили еще одно Евангелие 1628 г. (частное собрание М. С. Бывшева, г. Москва), также ставшее вкладом Матроны, но уже в тот самый Авраамиев монастырь, в котором вкладчица получила излечение на мощах Авраамия Галичского (рис. 3).
Рис. 3. Евангелие 1628 г. с началом вкладной записи Матроны Калистратовой. Собрание М. С. Бывшева.
В новонайденной старопечатной книге сохранилась запись, которая существенно дополняет многие пробелы, существовавшие ранее в важных фактах биографии Матроны Калистратовой. Главным образом, благодаря обнаруженной записи, полностью подтверждается, что в других источниках, включая выявленную ранее запись, фигурирует одна и та же личность — посадская вдова Матрона Калистратова из Соли Галицкой. В этой вновь найденной записи максимально полно указано имя Матроны (как по мужу, так и по отцу), что позволило свести воедино ранее встречавшиеся в источниках варианты ее именования. Наличие сразу нескольких имен, особенно в случае с женскими именами, было нормой для изучаемого времени.
В рассматриваемой записи встречается также имя игумена Авраамиева монастыря, прослеживаемое и по другим источникам истории этой обители, который принял вклады Матроны Калистратовой: на нижних полях л. 16-34 крупной скорописью XVII в. — “Сию книгу глаголемую Евангилие напрестолное приложила вдова Покрову пречистой Богородицы и чудотворца Авраамия Городецкаго манастыря в соборную церковь Соли галицкие вдова Афонасьевъская жена Дерябина Матрона Калистратова дочь Скулина при игумене Ефимие Бога славити, а за ее здравие Бога молити, а по умерших памет творити лета 7141-го [ 1633] году марта в 1 день” (рис. 4). Согласно источникам, игум. Ефимий был в монастыре всего два года, в 1633-1634 гг. [Строев 1877:866], на которые и пришелся вклад рассматриваемого печатного Евангелия.
Рис. 4. Имя вкладчицы Матроны Калистратовой на Евангелии 1628 г.
Приведенная запись интересна и тем, что показывает закономерность в хронологии вкладов Матроны Калистратовой. Они все совершены в марте. Последняя рассматриваемая запись лишь подтверждает эту картину. Наиболее вероятно, что привязка к марту вызвана чудесным исцелением Матроны Калистратовой, которое произошло, согласно Житию Авраамия Галичского, в марте. Еще одним поводом для вкладов могло стать завершение строительства Покровского собора Авраамиева монастыря, куда было вложено рассматриваемое Евангелие и где пребывали мощи Авраамия. С начала XVII в. в монастыре началось каменное строительство, был заложен главный Покровский собор в честь его главного посвящения. Смутное время и экономический кризис отсрочили завершение строительства, которое закончилось только в начале 1630-х гг. В ходе дальнейшей работы с фондами Костромского музея-заповедника был обнаружен еще один вклад солигаличанки Матроны Кирилловой (Калистратовой) в Рождественский собор г. Солигалич — рукописный Устав (Солигаличский краеведческий музей, КМЗ КОК 24441. ЦРК-232), пожертвованный ею 1 марта 1633 г. одновременно с обоими экземплярами Евангелия 1628 г. Вклад адресован “в церковь Рожества у Соли Галицкои на посаде”.
Упоминаемая во вкладных записях Калистратовой Рождественская церковь не сохранилась. В настоящее время на ее месте находится Рождественский собор, строительство которого затянулось более чем на столетие и было начато в середине XVII в. Часть одной из вкладных записей Матроны Калистратовой была опубликована И. Я. Сырцовым [Сырцов 1890:436].
Матрона Калистратова, судя по всему, неоднократно упоминается в материалах писцовой книги г. Солигалич за 1628 г. в связи с описанием недвижимых владений. Время упоминания Матроны как нельзя лучше совпадает с датировками ее вкладных записей на книгах. В писцовой книге она именуется как “посадцкая вдова Матренка Третьяковская жена Кирилова”. Наиболее ценными объектами в ее собственности были амбар и лавка, а также одна соляная варница с двумя соляными амбарами. В совместной собственности у нее находился колодец Большой Детинец с варницей [Переписная книга 1998:68-78].
Вкладные записи Матроны Калистратовой и ее именования в них говорят о том, что ее мужем являлся Третьяк Кириллов, и это также подтверждается материалами писцовой книги 1628 г. Эта личность упоминается в некоторых источниках, в частности, в качестве “послуха”, в данной грамоте братьев Скулиных Симонову монастырю 1620 г., а также в связи с разными изменениями статуса владения колодцами и варницами у Соли Галицкой [Шумаков 1917:53, 92]. В писцовой книге 1628 г. муж Матроны Калистратовой как живой уже не поминается, а сама она записана как “посадцкая вдова Матренка Третьяковская жена Собенина”.
В писцовой книге Солигалича за 1628 г. упоминаются также предполагаемые братья Матроны Калистратовой, посадские люди Никифор и Гаврил Калистратовы дети Скулины.
Более полной и надежной биографической информации о Матроне Калистратовой найти не представляется возможным. Можно лишь отметить, что в переписной книге г. Солигалич за 1647 г. Матрона Калистратова уже не отмечена как владелица собственности, имя ее там отсутствует [Жильцов 2019:38]. Однако существует одно сообщение источников, которое, вполне вероятно, освещает судьбу Матроны. В описи 1701 г. солигаличского Воскресенского монастыря зафиксирована грамота “старицы иноки Марфы Калистратовой дочери Скулина”, передавшей “игумену Киприяну в поминовение родителей своих лавку и онбар в однех стенах у Соли ж Галицкой на посаде” [Холмогоров 1900:7]. В середине XVII в. в г. Солигалич закладывается женский монастырь [Фигуровский 2010:122-127], что косвенно также может говорить в пользу принятия пострига Матроной Калистратовой. Она рано овдовела, быть может повторно замуж не вышла и, по-видимому, в 1640-х гг. приняла постриг под именем Марфы. В писцовых материалах после этого она уже, что естественно, не упоминалась.
Случай посадской жены Матроны Калистратовой является замечательным эпизодом из истории русской книжной и церковной культуры XVII в., в котором причудливо переплелись локальные и общерусские сюжеты, что вместе позволило восстановить относительно стройную картину биографии одной из “героинь” чудес Авраамия Галичского и судеб книжных — благодарственных вкладов состоятельной солигаличанки.
Список литературы
1. Жильцов 2019 — Жильцов, К. А. (2019). Посадская жена Матрона Кирилова и ее вклады в Рождественскую церковь: о судьбе одной солигаличанки XVII в. Книжность и старообрядчество Костромского края и сопредельных территорий: Сборник научных статей. Отв. ред. Ю. С. Белянкин. М., Т. 2.
2. Дорофеева 2011 — Дорофеева, К. В. (2011). Житие преподобного Авраамия Галичского. Вестник церковной истории, 1.
3. Переписная книга 1998 — (1998). Переписная книга Солигалича 1628 г. Подгот. к публ. Д. Ф. Белорукова. Костромская земля. Краеведческий альманах Костромского филиала Российского фонда культуры. Кострома, Вып 4.
4. Строев 1877 — Строев, П. М. (1877). Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. СПб.
5. Сырцов 1900 — Сырцов, И. Я. (1900). Древние памятники самозащиты и благочестия граждан г. Солигалича. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Костромские епархиальные ведомости, 16.
6. Херсонский 1890 — Херсонский И. К. Сведения о некоторых памятниках старины, доставленные в Костромскую ученую архивную комиссию от церквей Костромской епархии. Костромская старина, Вып. 1.
7. Холмогоров 1900 — Холмогоров, В. И. и Холмогоров, Г. И. (1900). Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 2, отд. 1. Солигаличская и Унженская десятины жилых данных церквей 1680-1710 и 1722-1746 гг. Кострома.
8. Фигуровский 2010 — Фигуровский, Н. А. (2010). Очерки средневековой истории города Солигалича. Кострома.
9. Шумаков 1917 — Шумаков, С. А. (1917). Обзор “Грамот коллегии экономии”. М., Вып. 4
Об авторе
Ю. С. БелянкинРоссия
Белянкин Юрий Сергеевич — зав. сектором изучения особо ценных фондов Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе (ЦИПР).
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Белянкин Ю.С. Посадская жена Матрона Калистратова в истории церковной и книжной культуры Костромского края XVII в. Российский журнал истории Церкви. 2022;3(2):148-155. https://doi.org/10.15829/2686-973X-2022-107
For citation:
Belyankin Yu.S. The posadsky wife Matrona Kalistratova in the history of Church and book culture of the Kostroma region of the 17th century. Russian Journal of Church History. 2022;3(2):148-155. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/2686-973X-2022-107