Preview

Российский журнал истории Церкви

Расширенный поиск

Редакция журнала "Российский журнал истории Церкви" рада сообщить о том, что теперь мы публикуем препринты статей, принятых к печати, до выхода печатной версии номера. Все статьи, размещаемые в электронном виде в разделе "Принято в печать", прошли полноформатную процедуру рецензирования, отбора, редакционной обработки и после формирования соответствующего выпуска публикуются в печатной и электронной версии журнала "Российский журнал истории Церкви". Датой публикации статьи следует считать публикацию ее электронной версии в разделе "Принято в печать". Таким образом, версию статьи, размещаемую в разделе "Принято в печать", следует считать окончательным вариантом статьи и на нее можно ссылаться как на состоявшуюся публикацию.

В текст статьи до ее официальной публикации могут быть внесены редакторские правки, не влияющие на смысл содержимого.

Статью, публикуемую в разделе "Принято в печать", следует цитировать с использованием уникального номера статьи doi до выхода печатной версии статьи.

Образец для цитирования статьи, размещенной в разделе "Принято в печать":

Для цитирования:

Иванов И. И., Петров П. П. Исторический анализ. Российский журнал истории Церкви. 2021; doi: 10.15829/2686-973X-2021-00 (дата обращения 00.00.2021).

For citation:

Ivanov I. I., Petrov P. P. Historical analysis. Russian Journal of Church History. 2021; doi: 10.15829/2686-973X-2021-00 (In Russ.)

00 – номер статьи в системе электронной редакции.

 

Сразу после выхода печатной версии номера журнала статья удаляется из раздела "Принято в печать" и появляется в разделе текущего выпуска ("Последний выпуск").

Образец для цитирования статьи после ее публикации в печатной версии журнала: стандартное цитирование с указанием выпуска, номера статьи и doi.

Принято в печать

История Церкви 

25
Аннотация

В статье рассматривается история взаимоотношений Русской Православной церкви с христианскими общинами Египта. Статья также посвящена вопросам контактов между Русской православной церковью и Коптской церковью Египта во второй половине XIX-начале XX в. Отмечены первые контакты представителей РПЦ и Александрийской Епархии, которые позволили египетским христианам ознакомиться с деятельностью РПЦ, а представителям РПЦ – с реальным состоянием религиозной, политической и культурной ситуации в Египте. Так как до 1959 г. Эфиопская ортодоксальная церковь находилась под управлением Александрийского Патриархата в статье рассматриваются попытки русских деятелей церкви установления связь с ней.

17
Аннотация

Архивы Католического агентства новостей (КАН) освещают трансформацию американских католиков от антивоенных изоляционистов в воинствующих антикоммунистов. До 1941 года большинство католиков в США противостояло интервенции в европейский военный конфликт, а после японского нападения на Перл-Харбор они патриотически поддержали американские войска и молча терпели союз со Советским Союзом. А с весны 1943 г. американские католики стали открыто выступать против своего коммунистического союзника. Сообщения от КАН бросает свет на эту трансформацию. КАН показывает роль религии (и особенно роль религиозных репрессий) в международных отношениях, что и во многом объясняет изменение в Советской религиозной политике во время войны. Но архивы КАН также показывают, насколько неэффективно, или даже контрпродуктивно, советские власти вели свою религиозную политику на дипломатическом фронте, прежде всего относительно католиков. Данная статья также предлагает новый взгляд на так называемое «молчание» Папы Пия XII—его отказ назвать конкретные страны как виновников в военных преступлениях, его готовность говорить только абстрактно. КАН по сути дела служил его суррогатом: оно выразило то, что папа сам не смог публично сказать без нарушения своего нейтралитета.

Публикация источников 

12
Аннотация

Исследователи уже обращали внимание на ценность зарубежных архивов для реконструкции истории Русской Православной Церкви ХХ столетия

16
Аннотация

Публикация представляет перевод открытого доклада, состоявшегося 30 января 2021 г. в Римском институте Гёрресовского общества в Кампо Санто Тевтонико в Ватикане. Проф. др. Х. Дробнер (Германия, Падерборн) – один из ведущих современных исследователей и переводчиков гомилетического наследия св. Августина, представил перспективу интерпретации некоторых из проповедей Августина, в которых наиболее ярко проявились подробности живой и бурной повседневности христианской общины Северной Африки. Эти проповеди, насыщенные бытовыми деталями и специфическим африканским колоритом, мало привлекали внимание средневековых переписчиков и были «обретены» для научного мира только в конце XX в., оказав значительное влияние на изменение восприятия гомилетического и богословского наследия св. Августина. Проф. др. Дробнер особенно акцентирует важность этих проповедей в качестве исторического и богословского источника по истории Церкви начала V в.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-973X (Print)
ISSN 2687-069X (Online)