Перейти к:
Презентация новых томов учебного пособия из серии "Введение в историю Церкви" кафедры истории Церкви Исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
https://doi.org/10.15829/2686-973X-2024-163
EDN: AHKTWG
Аннотация
.
Для цитирования:
Презентация новых томов учебного пособия из серии "Введение в историю Церкви" кафедры истории Церкви Исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Российский журнал истории Церкви. 2024;5(3):5-10. https://doi.org/10.15829/2686-973X-2024-163. EDN: AHKTWG
For citation:
Presentation of new volumes of the textbook from the series "Introduction to the History of the Church" of the Department of History of the Church of the Faculty of History of Lomonosov Moscow State University. Russian Journal of Church History. 2024;5(3):5-10. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/2686-973X-2024-163. EDN: AHKTWG
21 мая 2024 г. на кафедре истории Церкви Исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова состоялась презентация новых томов учебного пособия, посвященного историографии и источникам по истории Церкви.
Кафедра истории Церкви активно работает над созданием учебных материалов, которые обеспечивают учебный процесс студентов исторического факультета и одновременно интересны специалистам в области истории Церкви и смежных дисциплин.
В предыдущие годы уже вышли первые тома учебных пособий кафедры [2-7]:
Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви (2012); Часть 2: Обзор историографии по общей истории Церкви (2015); Часть 3. Обзор источников по истории Церкви в России, Кн. I: Источники допетровского времени. (2019), Кн. II: Источники XVIII — начала XXI в. (2018). Часть 4: Обзор историографии истории Церкви в России. Т. 1. Кн. 1: История Русской Церкви в гражданских "Историях" XVIII–XX вв. (2022), Кн. 2: "Истории Русской Церкви" отечественных церковных историков (XIX — нач. XXI в.) (2022).
В 2017 г. было опубликовано учебное пособие в двух томах [9-12]: Общая история Церкви, Т. 1: От зарождения Церкви к Реформации: I–XV века. Кн. 1: Богословское и организационное становление Церкви: I–III века. Кн. 2: Доктринальные вызовы Церкви: IV–XV века. Т. 2: От Реформации к веку секулярный глобализации: XVI — начало XXI века. Кн. 1: Организационные вызовы Церкви: XVI — начало ХХ века. Кн. 2: Вызов религиозного синкретизма: Проблема экуменизма: ХХ — начало XXI века.
Представленные на презентации книги являются продолжением научных трудов кафедры и предназначены для заполнения лакуны в публикациях для студентов, в том числе по литургике, каноническому праву и церковной археологии. Книги содержат много фотографий и рисунков, имеются обширные именные указатели.
На презентации выступили члены авторского коллектива, как сотрудники кафедры, так и специалисты из других научных центров. Приглашенные гости смогли внимательно ознакомиться с печатными экземплярами последнего тома завершенной серии [13]:
Введение в историю Церкви. Часть 4: Обзор историографии истории Церкви в России. Том 2: Тысячелетие христианства в России: ключевые проблемы в трудах отечественных и зарубежных исследователей.
Предлагаемое издание завершает подготовленный кафедрой истории Церкви цикл учебных пособий "Введение в историю Церкви", который впервые в отечественной исторической науке обобщает материал по источникам и историографии истории Церкви. Всего учебное пособие "Введение в историю Церкви" включает семь книг. Эти книги ориентированы не только на студентов-историков, но и на профессиональных исследователей, и на широкий круг читателей, интересующихся проблемами истории христианства.
Симонов Вениамин Владимирович (заведующий кафедрой истории Церкви, д.э.н., профессор):
"Общая идея коллектива авторов пособия состояла в том, чтобы не только обеспечить будущих специалистов справочной литературой, но и вписать общую церковную историю в ход глобального исторического процесса, сохранить теоретический и практический уровень преподавания в Московском государственном университете. Авторы стремились дать студентам максимальный объем знаний, поэтому только историография заняла по объему два тома, а второй том разделился на две части. Выпуск учебного пособия по истории Церкви является существенным достижением кафедры, и можно с уверенностью сказать, что учебный процесс полноценно обеспечен учебной литературой".
Запальский Глеб Михайлович (заместитель заведующего кафедрой истории Церкви, доцент, к.и.н.):
"Завершение выпуска томов учебного пособия "Введение в историю Церкви" стало значительным событием в истории нашей кафедры. Задачи программы по изданию учебной литературы полностью выполнены. Этот проект развивался как живое существо, непредсказуемо и неравномерно. Первые две книги, посвященные гражданским историкам, затрагивавшим в своих обобщающих работах историю Русской церкви, и авторам общих трудов по истории Русской церкви, имеют монографический характер и написаны В. В. Симоновым. Третья книга содержит много глав, созданных большим авторским коллективом, они посвящены ключевым темам в истории христианства в России. Большая их часть связана с православием, внимание уделено католикам, протестантам, старообрядцам и сектантам. Рассмотрены четырнадцать ключевых тем (вопросов) и ряд отдельных (смежных) дисциплин — церковная археология, каноническое право и история православного богослужения на российском материале".
Представленное учебное пособие "Обзор историографии истории Церкви в России" состоит из трех книг.
Первые две книги написаны заведующим кафедрой истории Церкви д.э.н., проф. В. В. Симоновым. Авторами глав третьей книги стали сотрудники кафедры В. В. Симонов, Г. М. Запальский, З. Ю. Метлицкая, А. Г. Зоитакис и приглашенные специалисты А. Л. Беглов, А. С. Лавров, А. А. Романова, С. В. Таранец, Т. Е. Житенев, П. В. Кузенков, Л. В. Покровская, К. Т. Сергазина, З. М. Дашевская.
Цель каждой главы — показать историографию отдельной темы в исторической динамике, с выделением основных периодов, направлений исследования и наиболее известных авторов и работ, внесших большой вклад в развитие дисциплины. В итоге каждая глава становится путеводителем по теме, помогающим сориентироваться в общих закономерностях процесса ее изучения и в ситуации, сложившейся к данному моменту. Для читателей, впервые знакомящихся с проблематикой истории Церкви в России, в конце II тома приведен список рекомендованной литературы по темам. Учебное пособие в целом вносит существенный вклад в освещение ряда серьезных задач, стоящих перед церковноисторической наукой. Среди них — осмысление специфического места русской церковной истории в истории христианской организационной институции. В круг вопросов также входит выявление общих закономерностей, взаимосвязей и противоречий развития этой институциональной системы во внешнем окружении как кризиса системного и структурного единства в рамках конфессиональных подсистем [12]1.
На презентации учебного пособия выступили авторы отдельных глав.
Беглов Алексей Львович (ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, д.и.н.):
"В нашей книге мы старались изложить "движение мысли" историков: почему зарождались исторические концепции, как они развивались, как они влияли на общественные настроения, а общественные настроения на них".
Алексей Львович выступил автором главы об историографии православного приходского духовенства. В заключении своей главы он попытался сформулировать проблемы историографии православного духовенства. Дискуссии по этим вопросам идут и сегодня. Среди отечественных и зарубежных историков, интересующихся этой темой и развитием общественных отношений, продолжают подниматься вопросы: осталось ли духовенство после реформ Александра II (1867—1869) сословием? Не стало ли оно профессиональной группой? Как обстояло дело с материальным обеспечением приходского духовенства? Наконец, в какой степени православное приходское духовенство было закрепощено со стороны государства и духовной корпорации? Эти вопросы сегодня невозможно прояснить без изучения локальных традиций, а также переосмысления темы.
Далее выступила Анастасия Анатольевна Романова, заведующая отделом редкой книги Библиотеки Российской академии наук, д.и.н., автор главы "Почитание святых", специалист по допетровской Руси. Анастасия Анатольевна поднимает следующий вопрос: с какого времени мы можем говорить о появлении историографии русской святости вообще. Например, Иосифа Волоцкого можно назвать первым историографом. В главу вошла историография и дореволюционной эпохи, и 1920—1980 годов, и конца XX — начала XXI века, а также зарубежная.
"Надеюсь, что моя глава будет интересной для всех, кто занимается историей святости в России".
Греческая историография в пособии представлена Афанасием Георгиевичем Зоитакисом, доцентом кафедры истории Церкви, к.и.н.:
"Конечно, принимая во внимание мой большой профессиональный двенадцатилетний путь, желание дополнить и доработать всегда присутствует. Надеюсь, что учебное пособие — не последний проект. Но и оно уже вошло в историю — его используют в светских вузах, духовных академиях и семинариях. Благодарю всех за сотрудничество!"
Кафедра истории Церкви является единственным подобным подразделением в светских университетах России. Авторы учебного пособия постарались "закрыть" всю историю христианства в России, не упустив из внимания и "западное" направление. Зоя Юрьевна Метлицкая, доцент кафедры истории Церкви, к.и.н., — автор главы "Католичество и протестантизм в России":
"Мне было приятно участвовать в таком проекте, но в то же время сложно как для медиевиста. Я видела свою задачу в том, чтобы выделить общие линии и подходы, создавая "походную карту" для будущих исследователей".
Автор главы "Историко-литургические исследования" Зоя Михайловна Дашевская, старший преподаватель богословского факультета Свято-Филаретовского института:
"Чтобы сегодня развивать русскую литургическую науку, нам необходимо хорошо знать то, что было сделано русскими литургистами прежде, а этот материал мы, к сожалению, знаем недостаточно. Литургическая наука в России обладала своими уникальными чертами, и с 80-х гг. XIX века и вплоть до революционных событий в нашей стране она была "на взлете", а потом фактически была уничтожена. Важный шаг — посмотреть на наследие русской историко-литургической научной школы системно. Возвращая память о прошлом — об открытиях, сделанных русскими учеными-литургистами, их трудах на ученом поприще — мы исполняем наш академический и нравственный долг".
1. Симонов В. В. Заключение. С. 449-491.
Список литературы
1. Запальский, Г. М. (2020). Введение в историю Церкви. Учебное пособие. Под ред. В. В. Симонова. М.: Издательство Московского университета. Российский журнал истории Церкви, 1(1), 87-91. doi:10.15829/2686-973X-2020-1-12.
2. Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви (2012). Учебное пособие. Под ред. В. В. Симонова. М.: Издательство Московского университета, 752 с., илл. ISBN: 978-5-211-05972-6.
3. Введение в историю Церкви. Часть 2: Обзор историографии по общей истории Церкви (2015). Учебное пособие. Под ред. В. В. Симонова. СПб., 728 с. ISBN: 978-5-9906782-1-7.
4. Введение в историю Церкви. Часть 3. Обзор источников по истории Церкви в России (2019). Учебное пособие. Под ред. В. В. Симонова. СПб.: БАН, 2018-2019. (Труды Исторического факультета МГУ; 96, 103) (Сер. II: Исторические исследования; 50, 56). Кн. I: Источники допетровского времени. СПб.: БАН, 696 c. ISBN 978-5-336-00218-8.
5. Введение в историю Церкви. Часть 3. Обзор источников по истории Церкви в России (2018). Учебное пособие. Под ред. В. В. Симонова. СПб.: БАН, 2018-2019. (Труды Исторического факультета МГУ; 96, 103) (Сер. II: Исторические исследования; 50, 56). Кн. II: Источники XVIII — начала XXI в. СПб.: БАН, 488 с. ISBN 978-5-211-06193-4.
6. Введение в историю Церкви. Часть 4: Обзор историографии истории Церкви в России (2022). Т. 1. Кн. 1: История Русской Церкви в гражданских "Историях" XVIII–XX вв. Под ред. В. В. Симонова. СПб.: БАН, 575 c. ISBN: 978-5-336-00310-9.
7. Введение в историю Церкви. Часть 4: Обзор историографии истории Церкви в России (2022). Т. 1. Кн. 2: "Истории Русской Церкви" отечественных церковных историков (XIX — нач. XXI в.). Под ред. В. В. Симонова. СПб.: БАН, 302 c. ISBN: 978-5-336-00311-6.
8. Запальский, Г. М. (2020). Общая история Церкви. Учебное пособие для вузов по специальности 030600.62 "История". В 2 т., 4 кн. Сост., отв. ред. В. В. Симонов. М.: Наука, 2017 (Труды исторического факультета МГУ: 78-81; Сер. II. Исторические исследования, 35-38). Российский журнал истории Церкви, 1(1):92-97. doi:10.15829/2686-973X-2020-1-13.
9. Общая история Церкви. Учебное пособие для вузов по специальности 030600.62 "История" (2017). В 2 т., 4 кн. Сост., отв. ред. В. В. Симонов. М.: Наука, (Труды исторического факультета МГУ: 78-81; Сер. II. Исторические исследования, 35-38). Т. 1: От зарождения Церкви к Реформации: I–XV века. Кн. 1: Богословское и организационное становление Церкви: I–III века. 368 с.
10. Общая история Церкви. Учебное пособие для вузов по специальности 030600.62 "История" (2017). В 2 т., 4 кн. Сост., отв. ред. В. В. Симонов. М.: Наука, (Труды исторического факультета МГУ: 78-81; Сер. II. Исторические исследования, 35-38). Т. 1: От зарождения Церкви к Реформации: I–XV века. Кн. 2: Доктринальные вызовы Церкви: IV–XV века. 829 с.
11. Общая история Церкви. Учебное пособие для вузов по специальности 030600.62 "История" (2017). В 2 т., 4 кн. Сост., отв. ред. В. В. Симонов. М.: Наука, (Труды исторического факультета МГУ: 78-81; Сер. II. Исторические исследования, 35-38). Т. 2: От Реформации к веку секулярный глобализации: XVI — начало XXI века. Кн. 1: Организационные вызовы Церкви: XVI — начало ХХ века. 538 с.
12. Общая история Церкви. Учебное пособие для вузов по специальности 030600.62 "История" (2017). В 2 т., 4 кн. Сост., отв. ред. В. В. Симонов. М.: Наука, (Труды исторического факультета МГУ: 78-81; Сер. II. Исторические исследования, 35-38). Т. 2: Кн. 2: Вызов религиозного синкретизма: Проблема экуменизма: ХХ — начало XXI века. 511 с. ISBN: 978-5-02-039218-2.
13. Введение в историю Церкви. Часть 4: Обзор историографии истории Церкви в России (2024). Том 2: Тысячелетие христианства в России: ключевые проблемы в трудах отечественных и зарубежных исследователей. Под. ред В. В. Симонова, Г. М. Запальского. СПб.: БАН, 512 с. ISBN: 978-5-336-00318-5.
Рецензия
Для цитирования:
Презентация новых томов учебного пособия из серии "Введение в историю Церкви" кафедры истории Церкви Исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Российский журнал истории Церкви. 2024;5(3):5-10. https://doi.org/10.15829/2686-973X-2024-163. EDN: AHKTWG
For citation:
Presentation of new volumes of the textbook from the series "Introduction to the History of the Church" of the Department of History of the Church of the Faculty of History of Lomonosov Moscow State University. Russian Journal of Church History. 2024;5(3):5-10. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/2686-973X-2024-163. EDN: AHKTWG