Preview

Российский журнал истории Церкви

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/2686-973X-2022-1

Редакционная статья

История Церкви

18-36 794
Аннотация

Древнеанглийская медицина, отраженная в совокупности медицинских текстов, составленных на англосаксонском языке, служит уникальным синтезом раннесредневековых культурных и религиозных представлений. Травник Leechbook III является одним из наиболее представительных источников по истории древнеанглийской медицины. Анализ текста позволяет выделить те принципы, которые легли в основу лечебной практики в англосаксонской Англии. Через призму данного медицинского сочинения исследователь также получает возможность взглянуть на черты религиозного мировоззрения англосаксов.

37-60 1916
Аннотация

В русскоязычной историографии биография Арнальда из Виллановы начинается со слов “врач и алхимик”, однако дальнейшие рассуждения уходят в мифотворчество, хотя сочинения Арнальда очень хорошо изучены на современном научном уровне, но не вошли в корпус русскоязычных публикаций. Точное понимание жизнеописания Арнальда из Виллановы важно для исследователей истории медицины, историков-медиевистов и церковной истории, поскольку деятельность этого человека влияла на значимые события конца XIII — начала XIV вв., а в русскоязычной среде он известен лишь по приписываемым ему стихам о здоровом образе жизни.

Цель статьи — собрать результаты современных исследований, посвященных личности и трудам Арнальда из Виллановы и дать возможность исправить сложившуюся традицию.

61-80 803
Аннотация

Статья посвящена биографиям врачей, включенным в Инфернальный словарь Коллена де Планси, и повествовательным топосам, сложившимся вокруг фигуры врача в историческом прошлом. Одним из устойчивых атрибутов, помещающих биографии врачей в контекст истории Церкви, является констатация напряженного и богатого конфликтами взаимодействия, которое, впрочем, нельзя оценить однозначно как противостояние. Другое измерение рассматриваемых текстов представляет их трансформация под влиянием личного опыта обращения составителя и “христианизация” Инфернального словаря в 1840-е годы. Особенностью подхода данного исследования является взгляд на фигуру врача как на нарративный конструкт, рассматриваемый с точки зрения его внутренней логики, а не в отношении исторической достоверности или недостоверности. Цель исследования — локализовать дальнейшие устойчивые сочетания элементов повествования и атрибутов, соотносимых с фигурой врача, и сформулировать возможные темы и дисциплинарные рамки для дальнейшего исследования проблематики, которая в настоящий момент в русскоязычной науке не описана. Материал, на котором написана данная статья, представляется русскоязычному научному сообществу впервые, в западной традиции также практически отсутствуют посвященные ему публикации. Метод, применяемый в исследовании, — квалитативный анализ текста по примеру полевых этнографических исследований с элементами количественных методов.

81-98 943
Аннотация

В статье рассматриваются чудеса исцеления от чумы в Москве в середине XVII в., приписываемые Богоматери Грузинской. Анализируются обстоятельства принесения ее в Москву, сопоставляются источники, повествующие о самом известном чуде, произошедшем от нее в столице. Автор оценивает значение чудес, произошедших в пораженной чумой Москве, в распространении списков с иконы, в том числе и прославившихся как чудотворные. Кратко проанализирована судьба иконы после возвращения из Москвы, пребывание ее в храмах Архангельска и Холмогор в исполнение желания верующих молиться чудотворному образу.

99-125 2071
Аннотация

Данный очерк посвящен рассмотрению позднеантичной идеи врачевания-исцеления, имевшей особое влияние в дальнейшей христианской традиции. Эпохе Античности принадлежит вариант интерпретации, рассматривающий исцеляющее воздействие как направленное одновременно на душу и тело человека, как и сама концепция исцеления как процесса в первую очередь духовного. В европейском средневековом христианстве представление об исцелении приобретает традиционные черты прикладной магии или редуцируется до аллегорического или символического толкования, которое может выражаться в форме как церковной мистерии, так и алхимии. Исследование в качестве отправной точки рассматривает одну из глав классической монографии Хуго Ранера, обратившего внимание на этот аспект раннехристианской картины мира и давшего ему собственную оценку как богослов и ученый-гуманитарий.

Публикация источников

126-134 500
Аннотация

В статье представлен перевод на русский язык анонимного трактата De adventu Medici ad aegrotum (О том, как врач приходит к больному), происхождение которого приписывается Салернской школе медицины. На примере трактата можно определить, какое свойство придавали врачи болезни в XIII в., и задачи ремесла врача.

Философия исцеления тела опирается на понимание природы как инструмента, сотворенного Богом, а не на воздействие божественной силы (воли), которая принимает решение об исцелении в каждом отдельном случае (индивидуально для каждого больного). Происхождение болезни тела рассматривается следствием некоего воздействия на материю, переизбыток материи влияет на природу, которая сопротивляется и стремится к возращению равновесия и к своей целостности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-973X (Print)
ISSN 2687-069X (Online)