Preview

Российский журнал истории Церкви

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/2686-973X-2022-3

История Церкви

5-17 236
Аннотация

В статье рассматривается проблема рецепции в разных конфессиях сочинений аскетического писателя и епископа Церкви Востока Мартирия-Сахдоны (ум. ~650 г.), вопрос о конфессиональной ориентации которого на данный момент остается невыясненным. Сохранились несколько рукописей с его сочинениями в сирийском оригинале (древнейшая датируется 837 г.), а также в арабском (одна рукопись 1492 г.) и грузинском переводах (несколько рукописей, древнейшая из которых датируется 925 г.). Анализ рукописной традиции его сочинений и фронтальный анализ их содержания позволил установить, что литературная традиция, на которую опирался писатель и которая легла в основу его аскетического учения, явилась важнейшим фактором рецепции его сочинений православными христианами в наиболее полном объеме, тогда как другие конфессии сохранили лишь незначительные их фрагменты. Установление причин популярности сочинений Мартирия-Сахдоны в разных конфессиях является вкладом в решение вопроса о его конфессиональной принадлежности — невыясненного пункта биографии данного церковного деятеля и выдающегося представителя восточносирийской аскетической литературы.

18-31 489
Аннотация

Современная фаза в богословском диалоге между халкидонскими и не-халкидонскими Православными Церквами берет свое начало в 1960-х гг.; в конце 1980-х гг. была создана Двусторонняя комиссия по богословскому диалогу. Однако ее работа лишь подчеркнула весьма парадоксальную ситуацию: христологические споры V века, казалось бы, оказались разрешенными, однако раскол преодолен не был. Почему? В начале данной статьи, автор рассматривает специфику поиска евхаристического единства между халкидонскими и не-халкидонскими Церквами в современном контексте, в контексте современного экуменического движения и исторической науки. Предоставив обзор предшествующих попыток объединения, автор приводит детальный анализ богослужебных и уставных различий, которые получили полемическое значение и стали скорее символами разделения, нежели проявлениями подлинного и естественного литургического многообразия. В наше время, богослужебные различия не воспринимаются автоматически как символы христологического разделения, однако импульс к объединению халкидонских и не-халкидонских Церквей за последние десятилетия заметно ослаб. Появились новые вопросы. К примеру, кто имеет право снять анафемы, щедро налгавшиеся обеими сторонами в минувшие столетия? Каково значение и каковы права "Вселенского Собора"? Какое применение результаты богословских договорённостей обретут в жизни каждой из Церквей? Базовым остается вопрос: действительно ли желают Церкви единства, или же они довольствуются сохранением status quo?

32-43 758
Аннотация

Из всех регионов и культур Христианского Востока Нубия остается наименее изученной, и наименьшее число исследователей берет на себя задачу изучения ее археологии, политической и церковной истории. Ниже приводится англоязычная версия главы книги известного российского историка Юрия Михайловича Кобищанова.

Рецензии, обзоры книг и учебных пособий

44-50 239
Аннотация

В обзоре приведены некоторые из последних изданий по восточнохристианской тематике, опубликованных Harrasowitz Verlag, издательством, уже 150 лет выпускающим научные монографии и журналы, посвященные восточным цивилизациям и культурам в самом широком смысле — от древнего Египта до современной Юго-Восточной Азии. Среди выбранных публикаций — критические переводы, сборники статей и монографии из серий Göttinger Orientforschungen и Eichstätter Beiträge zum Christlichen Orient.

51-59 360
Аннотация

В июне 2022 г. журнал Studies in Church History выпустил специализированный номер, посвященный вопросам, связанным с определениями "болезни" и "здоровья" и их местом в церковной истории "The Church in sickness and in health". Предложенная тема вызывает несомненный интерес среди исследователей. В этом году первый номер Российского журнала истории Церкви был также посвящен изучению проблемы взаимосвязи медицины и истории Церкви, поэтому мы представляем читателям обзор новых публикаций по этой теме из Studies in Church History.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-973X (Print)
ISSN 2687-069X (Online)