Во втором номере Российского журнала истории Церкви вашему вниманию представлены работы, представляющие огромный интерес своей исследовательской информацией по истории Церкви, в большей степени — в нашей стране.
История Церкви
Статья предлагает метод исторического анализа взаимосвязей как плодотворный подход к изучению социальных и других отношений в церковной и религиозной истории. Цель состоит в том, чтобы расширить методологию изучения событий, динамики и процессов прошлого с новой точки зрения. Эта концепция прольет новый свет на сложные конфессиональные отношения, но также будет учитывать соответствующие контексты, а также сравнительные аспекты. Предлагаемый подход перспективен для расширения горизонта поиска новых наблюдений, особенно для социальных сред и сфер деятельности. Концепция позволяет пересмотреть исторические источники и выявить замалчиваемые сферы и неожиданные мотивации действия. Она может отслеживать скрытые контакты, следить за личными отношениями через границы — местные, региональные и национальные, — описывать межконфессиональные связи во время холодной войны в Советском Союзе и за рубежом, функционирование подпольных церквей, методы и способы тайной коммуникации и многое другое.
В статье представлены биографические сведения о первом конфессиональном историке из среды русских евангельских христиан-баптистов С. Н. Савинского. Он был автором ряда глав о русско-украинском евангельско-баптистском сообществе в “Истории евангельских христиан-баптистов в СССР” (1989), до того времени единственной книги по истории собственной конфессии, к тому же вышедшей в советское время. Описано его участие в работе Исторической комиссии Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов. В статье прослеживаются четыре траектории всемирного евангельского пробуждения в России: поздний германский пиетизм, североамериканское движение пробуждения, влияние Евангельского альянса, а также ранний пиетизм. Подвергнуты анализу основные концепции С. Н. Савинского — евангельского пробуждения и самобытности русского евангельско-баптистского сообщества.
Публикация источников
Предлагаемое исследование представляет собой первую публикацию источника, снабженную аналитическим комментарием. В статье представлен исторический и источниковедческий комментарий к составленной епископом Иеремией (Соловьевым) службы трем прославленным в 1860-е гг. русским святителям — Митрофану Воронежскому, Димитрию Ростовскому и Тихону Задонскому. Поводом для создания этого гимнографического памятника стало намерение бывшего нижегородского архиерея освятить в честь этих святых одну из строившихся церквей. При написании службы трем святителям епископ Иеремия опирался на широкий круг источников, среди которых сочинения Димитрия Ростовского и покаянный канон Кирилла Туровского. Публикация призвана проиллюстрировать деятельность епископа Иеремии как гимнографа и представить малоизвестный образец службы русским святым, составленной в Синодальный период истории Русской Церкви.
Продолжение перевода памфлета Джорджа Уайтхеда, начало которого опубликовано в N 4 (2020).
Предшествующая публикация (Previous publication): Метлицкая З. Ю. Чума как средство религиозной полемики. Российский журнал истории Церкви. 2020;1(4):55-63. doi:10.15829/2686-973X-2020-4-44
Современная наука: обзор публикаций
В публикации представлен обзор статьи доктора профессора Арнольда Эша, посвященной различным аспектам паломнических записок в качестве исторического источника. Доктор А. Эш представляет многогранную картину мира позднего Средневековья непосредственно перед эпохой географических открытий через призму источников личного происхождения.
Рецензия на книгу: Бусева-Давыдова И. Л. Русская иконопись от Оружейной Палаты до модерна: поиски сакрального образа
ISSN 2687-069X (Online)