Перейти к:
Обращение к читателям
Для цитирования:
Обращение к читателям. Российский журнал истории Церкви. 2023;4(4):4-5.
For citation:
Address to the readers. Russian Journal of Church History. 2023;4(4):4-5. (In Russ.)
Уважаемые читатели,
Номер 4-2023 посвящен истории христианского миротворчества и пацифизма. Формирование идей пацифизма, миротворческих и антивоенных инициатив в христианских церквах ХХ века, являются приоритетными направлениями, которые рассматриваются в этой теме. Основная идея, которой придерживаются авторы статей — показать, в каких обстоятельствах возникали христианские пацифистские инициативы и миротворческие движения, какие этические установки они формировали. В выпуске особое внимание уделяется миротворческим или антивоенным инициативам, историческому и социальному контексту их появления, формированию в западной теологии направления этики мира (Peace Ethics или Friedensethik).
Статья Кристиана Бартольфа, Доминика Митинга "Пламя истины": глобальное значение духоборческого пацифизма" (текст опубликован на английском языке, полный перевод на русский язык дан в электронной версии журнала) описывает историю духоборов, чья антивоенная позиция получила медийный резонанс после того, как активисты движения организовали церемонию сожжения оружия в 1895 г. в Российской империи. Авторы указывают на связь между духоборческим движением и глобальным распространением идей пацифизма в ХХ веке, анализируя переписку одного из лидеров движения Петра Николаевича Малова с Джорджем Вудкоком и Махатмой Ганди и его общение с широким кругом пацифистов. В статье обсуждается кристаллизация "закона Христа о непротивлении злу насилием", что в дальнейшем привело к распространению этой идеи от Интернационала участников сопротивления войне и Международного вегетарианского союза в Европе в конце 1920-х и начале 1930-х годов до преамбулы Устава Организации Объединенных Наций, 1945 г.
Клюева В. П. в статье "Эволюция представлений о пацифизме в глобальной пятидесятнической традиции" представила спектр мнений, бытовавших в глобальном пятидесятничестве на тему пацифизма и ненасилия, включила антивоенные установки пятидесятников Советского Союза в глобальный контекст. В статье показано, как доктринальный пацифизм склоняется к предоставлению самостоятельного выбора верующим в соответствии с их убеждениями совести. В статье фиксируется, что в пятидесятническом движении на протяжении ХХ века сложилось несколько стратегий действий верующих по отношению к участию в военных действиях: от категорического отказа до тотального принятия необходимости армейской службы.
Исследование Литвиной Н. В. "Старообрядческий наставник Митрофан Козлов: дезертир ради спасения души" продолжает обсуждение индивидуальных стратегий верующих сфокусировано на истории наставника старообрядцев-беспоповцев часовенного согласия Кемеровской области Митрофана Козлова, который отказался участвовать в Великой Отечественной войне и дезертировал "ради спасения души". Статья базируется на полевых материалах, собранных в общине, и вводит читателя в контекст исследований повседневной религиозности общин староверов и позволяет на конкретном случае понять мотивы пацифизма в условиях Советского Союза.
Для понимания контекста распространения христианских миротворческих инициатив в период после Второй мировой войны в выпуске предлагается изложение истории и логики развития миротворческого движения на материалах двух традиционных Германий — Католической и Евангелической.
Так Хайнц-Гюнтер Штоббе в статье "Изменения в форме и структуре католического миротворчества" предлагает обзор развития католического миротворчества в Веймарской республике и после Второй мировой войны. Автор анализирует связь между теологией и политической деятельностью и каким образом лейтмотивом становится убеждение, что понятие мир включает в себя больше, чем просто прекращение огня; при этом, неотъемлемым требованием мира ставится осознание необходимости социальной справедливости.
Исторический опыт формулирования миротворческой повестки в Восточной и Западной Германии, как на государственном, так и на общественном уровне, делает Ульрих Фрей в статье "Движение в защиту мира и политика в Германии — изначальные идеи и самосознание сторонников мира в обоих немецких государствах". Он показывает, что евангелические церкви разделенной Германии — Федеральной республике Германии и Германской демократической республике — восприняли ядерную угрозу как casus confessionis и возглавили борьбу с ней.
Выражаем огромную благодарность Надежде Беляковой (Германия) за помощь с подбором материалов для тематического номера.
Редакция Российского журнала истории Церкви
Рецензия
Для цитирования:
Обращение к читателям. Российский журнал истории Церкви. 2023;4(4):4-5.
For citation:
Address to the readers. Russian Journal of Church History. 2023;4(4):4-5. (In Russ.)