Preview

Российский журнал истории Церкви

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/2686-973X-2023-2

История Церкви

4-20 423
Аннотация

Анализируются особенности развития и основные векторы трансформации исторической памяти в рамках старообрядческого сегмента современного российского общества. Показано, что старообрядческие интеллектуалы активны в формировании собственных версий коллективной исторической памяти. Автор анализирует восприятие старообрядческими интеллектуалами опыта сообщества в коллективной памяти, конструируемой при помощи концептов «самости» и «жертвенности».  Проанализирован большой нарратив, используемый при написании истории старообрядчества в целом.

Рассматривается, как культура памяти российского старообрядчества актуализирует политические и идеологические противоречия российского общества, что содействует актуализации коллективных исторических травм и образов Другого в рамках мемориальных пространств. Показано, что модель коллективной памяти старообрядчества стимулирует развитие политики памяти в религиозноцентричной системе координат, где сама Церковь и ее деятели являются основными участниками исторического процесса и объектами мемориальной рефлексии и символической канонизации в идентичности старообрядчества.

21-55 586
Аннотация

История движения лжеапостолов дошла до нашего времени в изложении их победителей. Статья вводит в русскоязычный оборот перевод главы о лжеапостолах из сочинения Бернарда Ги «Наставление инквизиторам». Личности Герарда Сегалелли и фра Дольчино, лидеров движения лжеапостолов, могут быть также рассмотрены с позиции присутствия элементов, свойственных прижизненному культу святых в догматическом христианском понимании, которые являются схожими для культов почитания, складывающихся вокруг лидеров религиозных объединений в XIII-XIV вв.

Новые открытия

56-66 400
Аннотация

В статье вводится в научный оборот целый ряд вновь найденных исторически ценных записей на русских старопечатных книгах, которые содержат новые сведения из истории освоения Сибири и Урала. Завоевание этих территорий в конце XVI–XVII вв. сопровождалось продвижением на восток кириллической книжности, в том числе печатной, которую выпускали первые отечественные печатники, а впоследствии – Московский Печатный двор. Этот факт весьма ярко иллюстрирует впервые в историографии публикуемый книжный вклад последнего хантыйского правителя княжества Кода Дмитрия Алачева, связанный также и с историей Самаровского Яма (предтеча г. Ханты-Мансийска). Ключевую роль в покорении Урало-Сибирских земель и распространении там православной книжности сыграла династия Строгановых, неизвестные ранее книжные вкладные и поминальные записи представителей которой, кроме того, исследуются в статье. Не менее ценной является обнаруженная нами вкладная запись воеводы Прокопия Елизарова в Учемскую Кассианову пустынь.

67-78 300
Аннотация

В коллекции Музея русской иконы хранятся иконы пророческого и праотеческого чинов, составляющие часть некоего иконостаса, датированные в первой публикации – музейном путеводителе концом XVII в. – около 1700 г. Задачей данной статьи является уточнение атрибуции памятника на основании сведений, полученных от предыдущего владельца и архивных документов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-973X (Print)
ISSN 2687-069X (Online)