Редакционная статья
История Церкви
Архивы Католического агентства новостей (КАН) показывают эволюцию взглядов католиков в США от антивоенного изоляционизма к воинствующему антикоммунизму. До 1941 г. большинство католиков в США противостояло вмешательству в европейский военный конфликт, а после нападения Японии на Пёрл-Харбор они патриотически поддержали американские войска и молчаливо согласились на союз с СССР. Однако с весны 1943 г. американские католики стали открыто выступать против коммунистического союзника. Сообщения КАН отражают эту эволюцию. Материалы КАН показывает роль религиозного фактора (и особенно роль религиозных репрессий) в международных отношениях, что во многом объясняет и изменение в советской религиозной политике во время войны. Но архивы КАН также показывают, насколько неэффективно, или даже контрпродуктивно, советская власть вела свою религиозную политику на дипломатическом фронте, прежде всего относительно католиков. Статья также предлагает новый взгляд на так называемое молчание папы Пия XII, в частности на его отказ назвать конкретные страны в качестве виновников военных преступлений, его готовность высказываться только абстрактно. КАН по сути дела служило его замещением: оно выражало то, что папа сам не смог публично сказать, не нарушая своего нейтралитета.
В статье рассматривается история взаимоотношений Русской Православной Церкви (РПЦ) с христианскими общинами Египта и Эфиопии. Статья также освещает вопросы контактов между РПЦ и Коптской церковью Египта во второй половине XIX в. — начале XX в. Отмечены первые контакты представителей РПЦ и Александрийской Православной Церкви, которые позволили египетским христианам ознакомиться с деятельностью РПЦ, а представителям РПЦ — с реальным состоянием религиозной, политической и культурной ситуации в Египте. В статье также рассматриваются попытки представителей РПЦ установить связи с Эфиопской церковью, находившейся до 1959 г. в составе Александрийского Патриархата.
Публикация источников
В публикации вводятся в научный оборот три документа 1923 г., выявленные в архиве главы Папской миссии помощи голодающим в России о. Эдмунда Уолша, хранящемся в библиотеке Джорджтаунского университета (США). Центральный документ публикуемой подборки — письмо католического священника Леонида Федорова, который в 1921–1935 гг. был главой Апостольского экзархата католиков византийского обряда в России. Письмо посвящено характеристике политики советской власти в отношении религии на примере политики в отношении обновленческого движения. О. Л. Федоров подчеркивает ложность заверений властей о свободе совести в СССР и делает вывод, что политика направлена на искоренение всякой религии. Он подкрепляет свое мнение письмом одного из лидеров обновленчества митр. Антонина (Грановского) с жалобами на налоговую политику властей. Документы публикуются впервые на языке оригинала и в переводе на русский язык.
Публикация представляет перевод открытого доклада, состоявшегося 30 января 2021 г. в Римском институте Гёрресовского общества в Кампо Санто Тевтонико в Ватикане. Проф. др. Х. Дробнер (Германия, Падерборн) — один из ведущих современных исследователей и переводчиков гомилетического наследия блж. Августина, представил перспективу интерпретации некоторых из его проповедей, в которых наиболее ярко проявились подробности живой и бурной повседневности христианской общины Северной Африки. Эти проповеди, насыщенные бытовыми деталями и специфическим африканским колоритом, мало привлекали внимание средневековых переписчиков и были “обретены” для научного мира только в конце XX в., оказав значительное влияние на изменение восприятия гомилетического ибогословского наследия блж. Августина. Проф. др. Дробнер особенно акцентирует важность этих проповедей в качестве исторического ибогословского источника по истории Церкви начала V в.
ISSN 2687-069X (Online)