Preview

Российский журнал истории Церкви

Расширенный поиск

Российский журнал истории Церкви – независимый проект выпускников и сотрудников кафедры Истории Церкви Московского государственного университета М. В. Ломоносова (Москва), призванный освещать вопросы современной церковно-исторической науки и стать нейтральной площадкой для аспирантов, ученых, научных сотрудников равно как светских, так и религиозных академических учреждений.

Главный редактор – профессор Симонов В. В. (Москва, Российская Федерация).

Рецензируемый научный журнал «Российский журнал истории Церкви» (Russian Journal of Church History) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 мая 2010 года (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-40041 — печатное издание и свидетельство).

Распространение – Российская Федерация, зарубежные страны.

Наши преимущества: История Церкви – является частью общей истории, истории социальных и культурных взаимоотношений в общемировом контексте. Издание имеет научный и рецензируемый характер с гуманитарной направленностью. Российский журнал истории Церкви публикует научные статьи и источниковые материалы, непосредственно относящиеся к истории, археологии и истории церковного искусства разных деноминаций христианства, включая западные и восточные конфессии, а также филологические и археографические исследования.

Рукописи рецензируются экспертами, которые обращают внимание на правильное изложение полученных данных: оригинальность гипотезы и постановку исследовательского вопроса, использование методологии исторического исследования, научного анализа, подбор релевантных литературных источников, обзор историографии.

Опубликованные статьи имеют значение в общемировом исследовательском диалоге. Резюме статей переводятся на английский язык. Полнотекстовые статьи выкладываются на сайте журнала в формате, который легко переводит текст на языки мира программами перевода онлайн.

Журнал открытого доступа. Индексируется в DOAJ.

Издание рекомендовано Ученым советом исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, протокол 4 от 16.09.2020. Входит в список журналов, рекомендованных МГУ для публикации статей аспирантов.

Входит в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по следующим специальностям (с 20.12.2022):

5.11.2. Историческая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм, протестантизм) (теология),
5.6.1. Отечественная история (исторические науки),
5.6.2. Всеобщая история (исторические науки),
5.6.5. Историография, источниковедение, методы исторического исследования (исторические науки),
5.10.1. Теория и история культуры, искусства (философские науки),
5.10.1. Теория и история культуры, искусства (культурология),
5.10.1. Теория и история культуры, искусства (искусствоведение),
5.10.2. Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов (исторические науки),
5.10.2. Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов (искусствоведение),
5.10.2. Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов (культурология). 

В журнале Российский журнал истории Церкви публикуются исследования, согласно международному классификатору ASJC, по предметной области (Subject Area) Arts and Humanities, включая две категории: History, Religious Studies, и по предметной области Social Sciences, включая две категории: Cultural Studies, Education.

Полнотекстовые версии всех номеров размещены на сайте Научной электронной библиотеки — www.elibrary.ru, сайт издательства — www.roscardio.ru.

Сайт журнала:  https://churchhistory.elpub.ru/jour/index

Правила для авторов: https://churchhistory.elpub.ru/jour/about/submissions#authorGuidelines

Подписка на журнал: http://roscardio.ru/ru/subscription.html

ISSN 2686-973X (Print), ISSN 2687-069X (Online), Формат 240х170, 4 номеров в год, установочный тираж 1 000 экз.

 

Текущий выпуск

Том 6, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

История Кельтской церкви

5-18 54
Аннотация

   В статье рассматривается образ святого Мак Ниссе — легендарного сподвижника святого Патрика. Подробно проанализирована его генеалогия и образ в "Трёхчастном житии" святого Патрика. Статья сопровождается переводом позднего латинского жития Мак Ниссе, ранее не переводившегося.

19-37 96
Аннотация

   Публикация представляет первый перевод на русский язык жития святого Беуно (Buchedd Beuno) — одного из наиболее почитаемых местночтимых праведников средневекового Уэльса. Житие дополнено подробным историческим комментарием, а также вступительной статьей, повествующей об истории культа святого Беуно — от наиболее ранних упоминаний в письменных источниках до постепенного угасания в Позднем Средневековье, а также традиции бытования текста жития. В завершение автор описывает историю предшествующих изданий рассматриваемого текста.

38-60 87
Аннотация

   Статья посвящена историческому обзору переводов Библии на валлийский язык и их влиянию на формирование национальной идентичности Уэльса в контексте религиозных, политических и социальных изменений. Начиная с предположительных ранних переводов XII–XIII вв., статья прослеживает ключевые этапы развития переводческой традиции, уделяя особое внимание первым полным протестантским переводам Уильяма Сэйлсбери (1567) и Уильяма Моргана (1588). Эти переводы не только заложили основы литературного валлийского языка, но и стали инструментом сохранения национальной культуры в условиях английского доминирования. В статье рассматривается роль валлийских библейских переводов в борьбе против ассимиляции, их значение в эпоху индустриализации и культурных трансформаций XIX–XX вв., а также современные адаптации, отражающие актуальные тенденции в развитии языка и религиозности.

   Новизна работы заключается в комплексном охвате всей истории валлийского библейского перевода, включая ранее не изучавшиеся диалектные и упрощённые версии XX–XXI вв.

   Результаты подтверждают, что переводы Библии на валлийский язык служили не только религиозным, но и политико- и социокультурным целям, в итоге поспособствовав развитию и укреплению национального самосознания.

61-79 68
Аннотация

   В статье рассмотрены причины трансформации ряда этнически ирландских святых в шотландцев в трактате об англо-шотландской унии, написанном шотландским юристом Томасом Крейгом. Доказывается, что этот ход не изобретение автора, а дань устоявшейся традиции в шотландском историописании c XIV в. Делается вывод, что обращение Крейга к истории Кельтской церкви обусловлено влиянием Реформации и протестантской идеи объединенной Великобритании.

История Церкви

80-89 83
Аннотация

   Целью статьи является исследование малоизученных страниц в истории получения автокефалии Православной Церкви в Чехословакии.

   В статье отмечается роль советского и чехословацкого правительств в препятствии признания Кипрской Архиепископией автокефалии Православной Церкви в Чехословакии в 1951 г. Дается оценка усилиям предстоятелей Православной Церкви в Чехословакии, а также патриарха Алексия (Симанского) убедить архиепископа Кипрского Макария (Макариоса) признать автокефалию Православной Церкви в Чехословакии. Результаты исследования могут быть использованы для изучения межцерковных отношений между Кипрской Православной Церковью и Православной Церковью Чешских земель и Словакии, а также роли архиепископа Макария в мировом православии в XX в.

90-105 88
Аннотация

   В статье рассматриваются отношения между Элладской Православной Церковью и Римско-католической церковью в 2001–2006 гг. Особенное внимание уделяется анализу характера и обстоятельств визита Иоанна Павла II в Афины в мае 2001 г. и архиепископа Афинского Христодула (Параскеваидиса) в Ватикан в декабре 2006 г. Среди декларируемых целей и основных направлений взаимодействия Церквей в указанные годы отмечаются: поиск и защита духовных корней единой европейской цивилизации, совместное противостояние общим угрозам человечеству в начале XXI в., сотрудничество в образовательной, научной и культурной сфере. Делается вывод о расширении контактов между двумя Церквами в рассматриваемый период, несмотря на сохранение ряда проблемных вопросов в межцерковных отношениях.

Редакционная статья

История культуры и искусства

113-140 56
Аннотация

   Работа посвящена изучению роли просвещенного художника, академика живописи К. П. Степанова (1854–1910) в сохранении традиций древнерусской живописи. По его личной инициативе была создана иконописная палата при Донском монастыре, где изначально обучали молодых художников из владимирских иконописных сел. Эта школа церковной живописи была создана на проценты в размере 100 тыс. руб. благотворительного капитала рода Селезнёвых, вложенных на помин души статского советника Н. Д. Селезнёва. Школа была открыта в сентябре 1908 г. на Остоженке, в здании Совета детских приютов, где работал Селезнёв, пригласивший известных иконописцев, и уже первые ученики успешно выполнили ряд престижных заказов.

Объявления

2025-02-01

Научная конференция "Христианский модернизм: истоки, развитие, противоречия”

3-4 февраля 2025 года исторический факультет МГУ и кафедра истории Церкви проводят всероссийскую научную конференцию "Христианский модернизм: истоки, развитие, противоречия

2023-01-03

Журнал в перечне ВАК

Уважаемые коллеги,

«Российский журнал истории Церкви» (https://churchhistory.elpub.ru/jour/index) включен в перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии, в которых  должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук  с 20.12.2022 по следующим специальностям:

5.11.2. Историческая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм, протестантизм) (теология), 5.6.1. Отечественная история (исторические науки), 5.6.2. Всеобщая история (исторические науки), 5.6.5. Историография, источниковедение, методы исторического исследования (исторические науки), 5.10.1. Теория и история культуры, искусства (философские науки), 5.10.1. Теория и история культуры, искусства (культурология) 5.10.1. Теория и история культуры, искусства (искусствоведение) 5.10.2. Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов (исторические науки) 5.10.2. Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов (искусствоведение) 5.10.2. Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов (культурология).

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.