Preview

Российский журнал истории Церкви

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/2686-973X-2021-3

Редакционная статья

 
4 160
Аннотация

В третьем номере Российского журнала истории Церкви вашему вниманию представлены статьи, посвященные исследованиям специальных вопросов, которые нечасто привлекают внимание отечественной историографии.

История Церкви

5-22 2615
Аннотация

Целью статьи является рассмотрение роли и места Эфиопской православной христианской церкви в сохранении древних традиций и культуры народов Эфиопии. История Эфиопской православной церкви тесно связана с Коптской православной церковью Александрии, однако значительную часть истории она боролась за автокефалию, которая была достигнута лишь при императоре Хайле Сесаccие I. Важнейшей функцией церкви в Эфиопии было образование и распространение грамотности, сохранение и передача знаний в области религии и государственного управления. Задача исследования — проанализировать, как реализовывалась эта функция в первой половине XX в. на документах архива Внешней политики Российской Федерации и Эфиопской лаборатории микрофильмов EMML.

23-74 747
Аннотация

Религиозное движение бегинов в Лангедоке в первой четверти XIV в. является уникальным явлением развития идеологии спиритуалов — течения, возникшего внутри францисканства. На его примере можно четко проследить, как идеология образованных интеллектуалов, которые развивали ее и дискутировали внутри собственного ордена, перешла к группам представителей городского населения. Новые адепты учения развили его в рамках своего представления о том, как должно строиться “классическое” религиозное движение — появились собственные святые, мученики, мартирологи и святые мощи. В западной историографии при наличии большого собранного материала активно изучается деятельность отдельных личностей, которые оставили письменные свидетельства о развитии учения о Святом Духе, однако не прослеживается связь, как именно практически осуществлялось внедрение этих идей в умы людей, далеких от интеллектуальных споров, и их развития внутри групп городского населения.

История культуры и искусства

75-89 435
Аннотация

Статья посвящена циклу эмалей “Апокалипсис”, исполненному в начале 2000-х русским и греческим художником Николаем Мастеропуло. В статье анализируется концепция произведения, задуманного как актуальное произведение искусства средствами средневекового уже забытого ремесла — перегородчатой эмали, реконструированной и переосмысленной художником. Выбор древней византийской техники, исчезнувшей в XIII в., и сюжета, нетипичного для Византии, и появившегося в православном искусстве Москвы начала XV в., в исполнении византийского художника Феофана Грека, показывают глубокое знание художником истории искусства, но не превращают “Апокалипсис” в историческую реконструкцию или интеллектуальный ребус. Возрождая древнюю технику и используя древние символы, Николай Мастеропуло принципиально создавал актуальное произведение, предназначенное для созерцания современником.

Рецензии, обзоры книг и учебных пособий

90-94 340
Аннотация

Сборник посвящен влиянию текстов ареопагитического корпуса на визуальную культуру в позднеантичной и раннесредневековой христианской традиции. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-973X (Print)
ISSN 2687-069X (Online)