Передовая статья
Цель статьи — определить место предлагаемого вниманию читателя нового профессионального журнала по истории Церкви в потоке специальной литературы с учетом современного состояния гуманитарного знания в контексте глобализации и системного кризиса институционального христианства.
Христианская археология
Цель статьи — представить известного автора путевых заметок Василия Григоровича-Барского в новом свете — в качестве исследователя, предшественника русских христианских археологов. Методология исследования подразумевает анализ текста с этой точки зрения, стремление выявить источники, на которые он мог опираться, а также методологию описания им почитаемых предметов — икон и реликвий. Результаты исследования могут быть использованы в спецкурсах по истории науки, поскольку в итоге автор пришел к выводу о том, что Барский применял научный, критический подход к анализируемым им предметам, а потому его стоит признать одним из первых, если не первым русским христианским археологом.
История Церкви
В статье представлен анализ одной из частей Книги откровений блаженной Анджелы из Фолиньо, в которой изложено учение (послание) к членам общины третьего ордена святого Франциска. В учении предлагается рассматривать отношения с Богом, как с объектом/субъектом любви, на который направлены чувства и эмоции. “Присутствие божественного Возлюбленного” является “познаваемым” и способным ответно порождать ощущения своего материального присутствия. Прослеживается наличие практических рекомендаций (стадий познания) у автора учения: как именно достигнуть слияния с божественным, какие шаги необходимо предпринять по изменению образа жизни. Делается вывод о наличии в среде членов общины развитого учения, рассматривается его медицинский аспект.
История культуры
В работе рассматривается резной литургический крест XIX в. из представительной коллекции эфиопского искусства Музея русской иконы. Это один из типичных для Эфиопии крестов характерной ромбовидной формы, с изображением на лицевой стороне литургической процессии и иконы Богоматери, и орнаментированный на оборотной стороне плетеным узором с вплетением в него крестообразных символов. Изображение танцующих участников литургической процессии с барабанами и систрами представляет уникальный сплав различных традиций, влияние ветхозаветной традиции проявилось в символическом изображении табота.
Публикация источников
Статья предваряет публикацию русского перевода жития блаженной Гумилианы де Черки (1219-1246), известной как женщина-мистик из Флоренции. Гумилиана является первой терциаркой, чья жизнь была описана в форме “жития”. Текст, созданный ее современником — францисканским монахом Вито да Кортона содержит интереснейшую информацию о представлениях некоторой части общества первой половины XIII в. о послушании, кротости и благих делах. Житие написано сразу после смерти Гумилианы, и целью автора было не только представить ее как новую святую, но и создать новую модель “святости”.
Рецензии, обзоры книг и учебных пособий
Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви. Учебное пособие. Под ред. В. В. Симонова. М.: Издательство Московского университета, 2012. 752 с., илл. ISBN: 978-5-211-05972-6, 978-5-211-06193-4
Введение в историю Церкви. Часть 2: Обзор историографии по общей истории Церкви. Учебное пособие. Под ред. В. В. Симонова. СПб., 2015. 728 с. ISBN: 978-5-9906782-1-7
Введение в историю Церкви. Часть 3. Обзор источников по истории Церкви в России. Под ред. В. В. Симонова. СПб.: БАН, 2018-2019. (Труды Исторического факультета МГУ; 96, 103) (Сер. II: Исторические исследования; 50, 56).
Кн. I: Источники допетровского времени. СПб.: БАН, 2019. 696 c. Кн. II: Источники XVIII — начала XXI в. СПб.: БАН, 2018. 488 с.
ISBN 978-5-211-06193-4Общая история Церкви. Учебное пособие для вузов по специальности 030600.62 «История». В 2 т., 4 кн. Сост., отв. ред. В.В. Симонов. М.: Наука, 2017 (Труды исторического факультета МГУ: 78-81; Сер. II. Исторические исследования, 35-38).
Т. 1: От зарождения Церкви к Реформации: I–XV века. Кн. 1: Богословское и организационное становление Церкви: I–III века. 368 с. Кн. 2: Доктринальные вызовы Церкви: IV–XV века. 829 с.
Т. 2: От Реформации к веку секулярный глобализации: XVI – начало XXI века. Кн. 1: Организационные вызовы Церкви: XVI – начало ХХ века. 538 с. Кн. 2: Вызов религиозного синкретизма: Проблема экуменизма: ХХ – начало XXI века. 511 с.
ISBN: 978-5-02-039218-2.Современная наука: обзор публикаций научных журналов
Сообщения
ISSN 2687-069X (Online)