Preview

Российский журнал истории Церкви

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/2686-973X-2022-2

История Церкви

5-23 2454
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению основных моментов исторического пути института диаконисс в Армянской Апостольской Церкви. Свидетельства об армянских диакониссах встречаются приблизительно с Х в., однако анализ этих эпизодических пассажей ставит исследователя перед разными проблемами текстологического и содержательного характера. Пика своего развития институт диаконисс достиг в ХIX в., будучи связанным с монашескими кругами. В ХХ в., в связи с исчезновением немногочисленных армянских женских обителей, институт пришел в упадок, хотя в наши дни наблюдаются некоторые инициативы локального значения по восстановлению служения диаконисс уже в приходской жизни.

24-49 537
Аннотация

В статье рассматривается проповедническая деятельность женщин-католичек в Англии в XVI — XVII вв., отраженная в текстах различных жанров: биографий благочестивых дам-католичек, написанных их секретарями и капелланами, а также монахинями английских монастырей в Нидерландах и Франции, хроник и регистров этих монастырей, историй обращений монахинь и писем католичек. Изучение этих текстов позволяет заключить, что упоминания о женской проповеди присутствовали только в рукописных текстах, существовавших формально в частном пространстве и предназначавшихся для женской аудитории — для монахинь и их родственниц в Англии. Эти тексты были связаны своим происхождением с кругом английских иезуитов. Описания женской проповеди в них подчинены общим правилам. Женские наставления обращены к нижестоящим, детям, родственникам и слугам, а не мужчинам равного с ними статуса, т.к. считалось, что для обращения мужчин в истинную веру необходимы рациональные доводы, к формулированию которых женщины неспособны. Показано, что это представление отражает гендерные стереотипы эпохи, а не реальность женской миссионерской деятельности.

50-65 630
Аннотация

В статье исследуется феномен Марии Александровны Черкасовой, основательницы и бессменной руководительницы бейрутских школ Императорского православного палестинского общества в 1887-1914 гг. Эта женщина реализовала проект, в котором просветительская деятельность органично сочеталась с религией и феминизмом. Главный посыл М. А. Черкасовой — “мужчина и женщина равны в очах Божиих”. Высокий уровень интеллекта, глубокая религиозность, нетерпимость к лицемерию и формализму, готовность бескомпромиссно бороться за свои идеалы позволили М. А. Черкасовой стать одним из признанных лидеров бейрутской православной общины. Действуя “во Славу Божию” М. А. Черкасова конфликтовала с влиятельными мужчинами: куратором учебных заведений Императорского православного палестинского общества Н. М. Аничковым, инспекторами, российскими консулами в Бейруте, арабом Селимом Шхаде.

Статья основана на исследовании большого количества неопубликованных источников, хранящихся в шести делах фонда РИППО из Архива внешней политики Российской империи. Наибольший интерес вызывает длинное письмо М. А. Черкасовой, адресованное председателю общества Елизавете Фёдоровне: своеобразная исповедь, “крик души”, итоговый рассказ о деятельности бейрутских школ, а также альтернативная история деятельности Императорского православного палестинского общества на Ближнем Востоке. Субъективное мнение М. А. Черкасовой уравновешивается оценками других сотрудников Императорского православного палестинского общества: учительниц А. С. Дубенской и А. Ф. Клементовской, инспектора М. М. Никанорова, а также Н. М. Аничкова и Елизаветы Фёдоровны.

Исследование большого количества уникальных, не публиковавшихся ранее документов, позволяет составить психологически достоверный портрет М. А. Черкасовой и объективно оценить её достижения.

66-98 835
Аннотация

В статье представлены биографические сведения и анализ церковно-общественной деятельности игум. Екатерины, в миру графини Ефимовской Евгении Борисовны, Леснинского Свято-Богородицкого монастыря в Холмском крае, настоятельницей которого она была на протяжении более 20 лет. Проанализированы основные концепции игум. Екатерины (Ефимовской) — общественного служения монастырей (“нового монашества”), возрождения института диаконисс и их практическое воплощение в деятельности Леснинского монастыря. Описаны новаторские практики педагогической, образовательной и социальной деятельности общины монастыря, осуществляемые в условиях нарастающего общественно-государственного кризиса в Российской империи к. XIX — нач. XX вв.

99-125 749
Аннотация

В статье комплексно подставлена история Иоанно-Богословского монастыря. Неослабевающий интерес к о. Иоанну и основанной им на родине в селе Сура Пинежского района Архангельской области женской обители требует изучения. Многочисленные исследования, посвященные святому, практически не затрагивают историю монастыря. Анализ особенностей становления и развития Сурского монастыря вносит вклад в исследование женского монашества и монастырского строительства на Русском Севере. Возрождение обители в наши дни предполагает пристальное внимание к ее истории, влиянию на местных жителей и роли в религиозно-духовной жизни края. Статья, написанная с привлечением большого массива архивных источников, дает характеристику социально-экономической организации монастырской жизни. Указаны обстоятельства и причины основания, представлен архитектурный ансамбль Сурского монастыря, проанализированы хозяйственная деятельность обители и обстоятельства появления подворий в Архангельске и Санкт-Петербурге и монастырского скита в Летовской роще. Затронута зачастую скрытая и остававшаяся вне внимания исследователей внутренняя жизнь монастыря. Взаимоотношения с миром показаны с акцентом на социальное служение обители. 

126-136 476
Аннотация

В статье дается обзор истории некоторых женских монастырей на Юге России в первые послереволюционные годы. Делается вывод об организационной и экономической устойчивости общин. Разрушение монастырских хозяйств и самих монашеских общин произошло в результате целенаправленных усилий местных органов советской власти, а иногда и прямых репрессий. Тем не менее, отдельные группы монахинь во многих местах продолжали свою религиозную жизнь и влияние на население вплоть до 1980-х гг. Феномен женских монашеских общин в России в ХХ в. требует дальнейшего всестороннего изучения.

137-147 337
Аннотация

Одерисия Кнехтле разработала символический подход к религиозному образованию, работая с детьми из неблагополучных семей и детьми-инвалидами в Германии с 1925 г. Ее слава распространилась с 1960-х гг., после того как члены швейцарской организации Grenchener Kreis, которые занимались обновлением религиозного обучения, призвали ее вернуться на родину, в Швейцарию, и посвятить свою деятельность курсам для катехизаторов и учителей. Ее дидактически новаторский и теологически консервативный подход к преподаванию не был принят академическим сообщества, но благодаря возрождению символического подхода в религиозном образовании с 1980-х гг., в современности стал частью мейнстрима.

Новые открытия

148-155 375
Аннотация

В статье проведено источниковедческое исследование записей на кириллических книгах XVII в., в результате чего удалось раскрыть редкий исторический сюжет, основным действующим лицом которого является одна из заметных в свое время жительниц г. Солигалич. Речь идет о сохранившихся на сегодняшний день книжных вкладах посадской жены Матроны Калистратовой, достаточно состоятельной владелицы соляных варниц и другого имущества. Ее книжные пожертвования, адресованные в г. Солигалич и расположенный недалеко Авраамиев Городецкий монастырь, позволили осветить некоторые факты из биографии Матроны и ее роль в церковной истории Костромского края. Оказалось, что Матрона Калистратова является участницей посмертных чудес преподобного Авраамия Галичского, что отражено в Житии святого. Именно подробные записи на ее книжных вкладах, сразу обращающие на себя внимание благодаря своей содержательности среди сохранившихся старопечатных книг хранилищ Костромского края, позволили провести несомненные параллели с агиографическим текстом. Взаимно дополнив друг друга, Житие, архивные данные и инскрипции на книгах прояснили различные  детали из жизни Матроны Калистратовой и ее след в книжной культуре Костромских земель во второй трети XVII в. Сравнительно большой книжный вклад посадской жены само по себе явление примечательное, как и то, что он стал коммеморацией, зафиксировавшей чудесное исцеление вкладчицы на мощах святого.

Рецензии



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-973X (Print)
ISSN 2687-069X (Online)