Preview

Российский журнал истории Церкви

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/2686-973X-2023-3

История Церкви

5-14 475
Аннотация

Цель статьи — дать общий обзор нарративных источников внутреннего происхождения по истории религиозного движения духовных христиан молокан за 1905-1917 гг., установить основные типы указанных источников. Актуальность работы связана с отсутствием источниковедческих работ по истории молоканства за исключением кратких обзоров в диссертационных исследованиях и монографиях.

15-24 242
Аннотация

С 1923 г. Финляндская епархия Русской Православной Церкви, пользуясь церковной и международной политикой советской России, неканонично перешла в Константинопольский Патриархат, и ее отношения с Русской Церковью прервались на два десятилетия. В конце Великой Отечественной войны началось движение за воссоединение двух церквей, однако внутри Финляндской церкви не было единства по этому вопросу, а усилия священноначалия Московского Патриархата были ограничены. В статье раскрыта неизвестная российским ученым история участия в этом процессе Петтера (Петра) Нортамо, финского пастора, перешедшего в православие и пытавшегося ускорить процесс возращения Финляндской архиепископии в состав Русской Православной Церкви. Одной из характерных особенностей его деятельности было активное вовлечение в процесс политических партий и объединений социалистической направленности, а также прессы (в частности — Демократического Союза Народа Финляндии). Статья оспаривает прочтение данного сюжета финским историком Юхой Рииконеном, который видит здесь прежде всего политическую подоплеку. Активные контакты Нортамо с митрополитом Григорием (Чуковым) и Патриархом Алексием I, рукоположение в священный сан в Ленинграде говорят о том, что церковная составляющая была в его деятельности решающей. Однако усилий Нортамо оказалось для решения проблемы взаимоотношений Финляндской и Русской Православных Церквей недостаточно, а его кончина совпала со временем окончания таких попыток. Значительную роль в замораживании процесса воссоединения церквей сыграл Константинопольский Патриархат. До сих пор фигура Нортамо остается неизвестной в российской исторической науке.

25-38 343
Аннотация

В  статье  анализируются  энциклики  Папы  римского  Пия  XI,  посвящённые  критике  итальянского  фашизма и  германского  национал-социализма,  а  также  энциклики  на  общесоциальные  темы  в  той  мере,  в  какой они содержат критику названных идеологий. Это, прежде всего, "Non abbiamo bisogno" и "Mit brennender Sorge", а также "Quadragesimo anno" и "Divini illius Magistri". Анализ содержания этой критики указывает, что в отношении итальянского фашизма она состояла из двух основных блоков. Первым было указание на то, что государство не должно ставить себя выше семьи в том, что касается воспитания детей, объявлять себя источником морали и объектом абсолютного послушания. Второй блок критики затрагивал свободу частных ассоциаций и договоров как альтернативу всепроникающему присутствию государственной власти в жизни отдельного человека. Критика германского национал-социализма состояла из тех же двух блоков, но к ним добавлялся третий, связанный с неприемлемостью расизма.

39-59 277
Аннотация

Исторически сложилось так, что Иосифо-Волоцкий монастырь во все периоды своего существования играл заметную роль не только в духовной, политической, идеологической, экономической жизни Руси, но являлся еще и важным просветительским центром. Эти традиции, заложенные преподобным Иосифом Волоцким, монастырь продолжает развивать и  в наши дни. В статье рассматривается новое для России явление — социальное сиротство как проблема современного общества. Приводятся законодательные акты, определяющие статус социального сироты и его взаимоотношения с обществом. На основе архивных документов даётся ретроспектива деятельности Иосифо-Волоцкого монастыря по работе с молодёжью и помощи сиротам и страждущим. Указываются исторические аспекты православной реабилитационной педагогики в отношении сирот. Приводится статистика этой работы и историческая ретроспектива взаимоотношений церкви и государства в дореволюционные годы и годы советской власти. Рассматриваются в ретроспективе труды ряда православных авторов — педагогов, аскетов-подвижников, философов и педагогов, дающих основание для развития православной реабилитационной педагогики. Указываются Святоотеческие основы духовно нравственного воспитания современных подростков — социальных сирот в России. Приводятся исторические  основания  и  принципы  современной  просветительской  и  духовно-нравственной  реабилитационной работы  братии  монастыря  с  коллективами  социально-реабилитационных  центров  несовершеннолетних. Предлагаются индивидуальные программы духовно-нравственной реабилитации социальных сирот.

Христианская археология

Новые открытия

103-115 361
Аннотация

Задачей настоящей статьи является раскрытие и анализ содержания рукописного милостинного Синодика, принадлежащего с середины XVII в. одному из важнейших сербских монастырей — Студеница. Наша цель состоит в том, чтобы показать источниковедческую ценность Синодика из Студеницы, в первую очередь, для истории русско-сербских церковных связей. Такие рукописи известны в единичных экземплярах в хранилищах Балканского полуострова и Греции, все они отражают историю отношений России с южнославянскими и другими православными народами юга Европы преимущественно в период правления, преимущественно, династии Романовых. Ценность рукописи состоит в том, что она маркирует начало установления регулярной практики хождений духовенства Студеницы за милостыней в Россию, продолжавшейся столетие. Монастырский Синодик содержит богатый материал по генеалогии многих русских, украинских, сербских и иных семей и фамилий, сыгравших важную роль в исторических событиях юга и востока Европы во второй половине XVII-XVIII вв.

Публикация источников

116-136 501
Аннотация

В публикации вводятся в научный оборот документы из внутреннего делопроизводства Совета по делам Русской Православной Церкви, связанные с подготовкой и осуществлением визита делегации Русской Церкви во главе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием I (Симанским) на Ближний Восток и в Египет в маеиюне 1945 г. Один из публикуемых документов представляет собой заметки председателя Совета Г. Г. Карпова о подготовке и ходе визита. По сути, это дневник поездки, в котором нашли отражение ранее неизвестные эпизоды. В другом документе собраны переводы всех заметок иностранной печати о визите, которые предоставил Совету ТАСС. Особое внимание в данных документах привлекают тот резонанс, который визит имел на Ближнем Востоке, а также то, как церковные и политические деятели интерпретировали перспективы международной активности Московского Патриархата, в частности, его возможные претензии на статус центра вселенского православия. Документы публикуются впервые.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-973X (Print)
ISSN 2687-069X (Online)