Церковный раскол середины — второй половины XVII в. был связан с целым рядом острейших вопросов и проблем историко-литургического и богословского характера, которые подверглись детальному исследованию и породили обширную полемику, не изжитую затем на протяжении столетий. Святоотеческое наследие, главным образом, византийских церковных авторов, играло ключевую роль в “идеологической” борьбе защитников древнего благочестия и их непримиримых оппонентов со стороны Церкви. С началом раскола в рукописную и старопечатную книжную традицию, связанную с расколом, основательно вошли имена одного из крупнейших представителей Антиохийского богословия святителей Феодорита, епископа Кирского, Мелетия Антиохийского, Иоанна Златоуста, Симеона Солунского и других. Своего рода сводом сведений о церковной практике Восточной Церкви с толкованиями, а также источником исправления разных церковных “нестроений” призван был стать сборник “Скрижаль”, составленный и изданный по инициативе патриарха Никона. В ходе развития полемики многие темы впервые оказались под столь пристальным вниманием. Одним из наиболее дискуссионных вопросов всей второй половины XVII столетия, а не только внутри церковного раскола, стала тема пресуществления Святых Даров. Патристическое наследие и искусство его толкования становились главным “орудием” в беспрецедентных спорах, когда все стороны конфликта находились в поиске универсальных и авторитетных источников: протопоп Аввакум, Симеон Полоцкий, поп Лазарь, Никита Суздалец и прочие.
Статья посвящена сравнительному рассмотрению важных исторических и литературных источников, отражающих отношение старообрядцев к руководителям двух противоположных идеологических течений эпохи церковной реформы в России: автобиографического Жития протопопа Аввакума и написанной старообрядцами в XVIII в. анонимной “Украшенной повести” (или “антижития”) патриарха Никона. Такое рассмотрение дает возможность оценить позицию старообрядцев в решении вопроса об истинной вере, истинном священстве, отношении к Церкви и светской власти. Герои двух рассмотренных неканонических старообрядческих “житий”, идут к своей цели и достигают ее, прибегая к помощи чудесных потусторонних сил — светлых (божественных) и темных (антихристовых), вступая с ними в непосредственное общение, подобно новозаветным апостолам или древним пророкам.
В публикации на конкретных фактах раскрывается традиция почитания идеологов раннего старообрядчества — протопопа Аввакума “со товарыщи” на месте их казни в арктическом Пустозерске и его округе (ныне территория Ненецкого автономного округа) с конца XVII столетия и до первой трети XX века, у русского старожильческого населения — пустозёров, официально принадлежавших к Синодальной Церкви.
Основой мировоззрения всех старообрядческих согласий является принципиальный традиционализм. Одни согласия строго следят за его осуществлением во всем, связанном с верой; другие требуют следование древним традициям в большинстве или ряде проявлений социальных, семейных отношений и даже в бытовой жизни. Но в ряде случаев следование традициям характерно для всего старообрядчества. Поэтому важно проследить модификации или затухание традиций при их осуществлении старообрядческими общинами при изменении географических, исторических, социальных условий жизни. Попытка проследить реальную жизнь традиции в веках сделана в предлагаемой статье на примере поморских старообрядческих общин Верхокамья.
В статье рассматриваются иконы “Образ Церкви” XIX в. с изображением высоких иконостасов, увенчанных Распятием со страстным рядом, известные в русских храмах с последней четверти XVII в. Этот особый тип иконы был востребован старообрядцами, приемлющими священство, и, по свидетельству современников, перед ними совершались богослужебные таинства вне храма. В работе показано, что, несмотря на авторитетный протограф, которым стал иконостас Успенского собора Московского Кремля, в этих памятниках сохранился ряд интересных особенностей.
Сюжет “Обитель соловецких чудотворцев” появился в середине XVI столетия и развивался на протяжении XVII — XVIII вв. В статье рассматриваются сходство и различие старообрядческих и никонианских образов Соловецкой обители на примере экспонатов выставки “Аз Аввакум протопоп тако верую”, состоявшейся в Музее русской иконы в рамках празднования 400-летнего юбилея со дня рождения протопопа Аввакума. С конца XVII до XIX столетия сохранились как образы Соловецкой обители, которые можно уверенно ассоциировать с официальной Церковью, так и явно старообрядческие. На “никонианских” иконах облик монастыря на них приближен к его актуальному виду на момент написания, иконописцы активно пользуются гравюрами. Старообрядцы либо игнорируют отсылки к реальному облику монастыря, либо предпочитают ориентироваться на иконографию XVII столетия. Они пользовались и гравюрами, но адаптировали образцы под свои требования: у собора могло появиться шатровое завершение, кресты на всех главах писали строго восьмиконечные, благословляющие жесты персонажей и надписи сохраняли старообрядческие особенности.
Статья посвящена обзору памятников XIX — начала XX вв. из собрания старообрядческой Покровской церкви в Серпухове. Наряду с древними иконами в данное собрание входят достаточно многочисленные поздние произведения, техника письма и стиль живописи которых имитирует живопись памятников русского иконописания XV — ХVII вв. В статье дается определение термина “подстаринная живопись”, приводится описание отдельных произведений собрания, к которым применим данный термин. Практически все описанные в статье памятники публикуются впервые, так как долгое время этот род иконописи не пользовался вниманием исследователей и собирателей. Многие из этих произведений весьма почитались прихожанами, находясь на самых почетных местах храмового пространства. В частности, это относится к образу Богоматери Одигитрии из центрального иконостаса, иконам преподобных Паисия Великого и Сергия Радонежского.
В статье рассматриваются недавно выявленные в частных, музейных и церковных собраниях иконы с монограммой “К.М.” на тыльной стороне, датированные 1890-ми гг. На основании сравнительного анализа надписей с подписной иконой Константина Мосеичева из собрания Кировского областного краеведческого музея установлено его авторство по отношению ко всей рассмотренной группе памятников. Прослежено их бытование в среде старообрядцев-федосеевцев и сделан вывод о принадлежности иконописца к мастерам Преображенского Богаделенного дома в Москве.
Статья представляет собой расширенное описание трех певческих рукописей старообрядческого происхождения XVIII — XIX вв. из коллекции Музея имени Андрея Рублева, демонстрировавшихся на юбилейной Аввакумовской выставке в Музее русской иконы. “Праздники”, “Октоих с Обиходом” и “Трезвоны” репрезентируют две ветви старообрядчества — поповскую и беспоповскую, что в певческих книгах сказывается на редакциях текста: истинноречной и раздельноречной. Автор рассказывает о составе книг, их репертуарных и музыкальных особенностях, о специфических певческих понятиях и терминах, встречающихся в них. Подробнее рассмотрена рукопись поморских “Трезвонов”: полностью опубликован список служб, содержащий большое количество памятей русских святых, рассматриваются особенности чинопоследований с кратким и полным составом песнопений.
В качестве иллюстраций уникального художественного оформления рукописей в статье опубликованы фотографии различных цветных рисованных заставок, рамок, буквиц, цветов на полях страниц, миниатюры сидящего святого Иоанна Дамаскина и крюковой нотации. Из гуслицкого Обихода 1809 г. из раздела “дополнений” приводится нотный пример песнопения “Идет чернец из монастыря”, являющийся переводом крюковой знаменной нотации на современную. Оно обозначено в рукописи как “Примеры ко гласам” и является образцом небогослужебного жанра учебного характера, где каждая новая строка распевается на мотив одного из восьми гласов знаменного распева. Для облегчения запоминания мелодий придумана подтекстовка, излагающая историю, напоминающую народную песню или духовный стих. Так в старообрядческих певческих книгах продолжает жить древнерусская традиция одноголосного знаменного пения, в которой архаичный напев, считавшийся священным и нерукотворным, сочетается с фольклорными элементами паралитургических жанров и декоративного оформления рукописей.
В статье исследуется чеканная рельефная икона “Голгофский Крест”, выполненная на тонкой латунной пластине, ранее закрепленная на деревянной доске прямоугольной формы. Композиционное построение чеканной иконы, надписи-криптограммы схожи с резными по дереву старообрядческими иконами XVIII — XIX вв. работы мастеров Русского Севера. Общая композиция, стилистика орнамента, техника исполнения и вкладная надпись на чеканной иконе “Голгофский крест” свидетельствуют, что это произведение создано на Русском Севере в первой половине XIX в. старообрядческим мастером, последователем старопоморцев-филипповцев и ориентировано на древнейшие образцы. Чеканная рельефная икона с изображением восьмиконечного Голгофского креста является отголоском древней традиции создания ставротек, хорошо известных в древнерусском и византийском искусстве. Подобные иконы находились не только в храмах, но и в домах, и как фамильные святыни, они бережно хранились в крестовых горницах или в красных углах в жилых помещениях, и впоследствии поступали в церкви в качестве вкладов. Изготовление ставротек связано с почитанием и сохранением богослужебных или наперсных крестов, которые врезались в доску или помещались в закрытые ковчеги и становились иконой Креста. Такие ставротеки являлись святыне: они богато украшались драгоценными окладами, драгоценными камнями, жемчугом. В статье представлены также различные типы богослужебных и наперсных крестов, из которых особенно почитались кресты с вложенными частицами мощей и священными реликвиями. Древнерусские кресты, изготовленные в различный период времени и в разных художественных центрах, отличаются формой, пропорциями, размерами, характером декора, что указывает на многообразие традиций и разнообразие почитаемых святынь, которые послужили образцами при изготовлении их “списков”.
В Музее русской иконы на выставке, посвященной истории и культуре старообрядчества в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, был представлен ряд предметов медного художественного литья, расширяющих наше представление о развитии этого вида прикладного искусства. В составе комплекса московской старообрядческой пластики были выявлены три подписных и датированных предмета. Среди них редкий трехстворчатый складень “Деисус, с избранными святыми” 1798/1799 гг. Дата (от сотворения мира) была выбита чеканом на нижнем торце. К этой же группе датированных памятников принадлежит образ “Богоматери с Младенцем” (“Казанская”) 1809/1810 гг. из музейного собрания. Это произведения работы мастера Михайлы Гупкина. Деятельность мастера началась в Москве в конце XVIII в. и затем была продолжена в Калуге. Два подписных и датированных предмета из собрания Музея русской иконы являются ценным дополнением комплекса меднолитой пластики работы мастера в калужский период.
Московская группа подписного медного литья дополнена иконой, выполненной по модели мастера Игната Тимофеева. Этот образ “Богоматери с Младенцем” (“Казанская”) выделяется надписью на верхней гладкой рамке средника: “С ИК КА ИГ ТИ”. Эти первые буквы пяти слов могут быть расшифрованы следующим образом: “Сия ИКона КАзанская ИГната ТИмофеева”. В дальнейшем произведения этого мастера, выполнявшего заказы Преображенской старообрядческой общины, стали основой ассортимента продукции медных заведений Москвы.
ISSN 2687-069X (Online)